
Творог – 0,5 кг
Вареная сгущёнка – 200 г
Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
Орехи – 60 г ( у меня грецкий орех и кешью)
Сухофрукты – 80 г (у меня курага, изюм)
Ваниль – 2 г
Сухофрукты замочить в воде, выложить на полотенце и промокнуть салфеткой, порезать на кусочки.
Орехи подсушить в духовке, измельчить.
Творог протереть через сито или пробить блендером, добавить варёную сгущёнку и масло, тщательно перемешать и добавить подготовленные орехи и сухофрукты.
Полученную массу хорошо вымешать.
Подготовить форму (у меня разъёмная): марлю сложить в два слоя, смочить водой, отжать и застелить форму так, чтобы края материи свисали с формы.
Выложить массу в подготовленную форму, постоянно уплотняя её, завернуть марлей края и поставить в прохладное место под гнёт на ночь (в идеале на 12 часов).
⠀
Перед подачей на стол, снять марлю и выложить на тарелку.
Совет: специальную форму для пасхи – пасочницу – легко заменит, например, дуршлаг. Единственное условие, он должен быть пластиковым.
Действия те же: выложить дуршлаг влажной марлей, придавить творожную массу и оставить в прохладном месте.
Кстати, сгущёнку можно взять обычную, в жестяной банке и сварить самостоятельно.
Меня всегда родители пугали, что банка может лопнуть и вся кухня будет в сгущённом молоке😁
Надеюсь, ваша кухня останется цела, а Пасха будет радовать вкусом ваших близких и родных❤️