
🔸Понадобится ⤵️
мука пшеничная 520 г
сливочное масло мягкое 60 г (+70 г для смазывания теста при раскатке)
молоко теплое 220 мл
яйцо С1 – 1 шт
желтки яйца 4 шт
сахар 80 г
ванильный сахар 15 г
дрожжи сухие 10 г (или 30 г свежих дрожжей)
соль 1/2 ч.л.
изюм, цукаты – 150 г (можно предварительно замочить в коньяке)
В миске смешать теплое молоко, 1 с.л. сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут.
В это время муку просеять и разделить на две части.
Желтки, соль, оставшийся сахар (и ванильный в том числе) взбить миксером, пока масса не станет пышной (3-4 минуты).
В одну половину муки влить дрожжевую смесь, взбитую яичную смесь и перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло и начать частями добавлять оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Я вымешивала тесто 7-10 минут в миксере с насадкой “крюк”, руками будет немного дольше.
Тесто сначала будет липким.
Замешивать тесто пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
Если тесто будет жидковатым и не будет собираться, то нужно будет добавить 10-20 г муки (постепенно досыпать и смотреть на консистенцию).
Готовое тесто скатать в шар, положить в посуду и накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место на час – полтора (я ставлю в духовку на 40С с приоткрытой дверцей).
Когда тесто подойдёт, разделить его на 4 части и оставить на столе ещё минут на 10 (желательно накрыть пленкой, чтобы тесто не заветрилось).
Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать размягчённым сливочным маслом, посыпать изюмом и цукатами и завернуть рулетиком.
Каждый рулетик разрезать пополам, но не до конца, оставить 1-2 см.
Сформировать кулич “улиткой” (все подробности сборки – на видео).
Форму с тестом аккуратно перенести в теплое место минут на 30-40.
Выпекать при температуре 180С примерно 30 минут, затем убавить температуру до 170С и ещё выпекать 10-15 минут до образования коричневой корочки.
Если верх подгорает, можно прикрыть куличи фольгой.
Проверяем готовность сухой шпажкой.
Декорировать сахарной пудрой💨